Доставка и оплата О магазине Контакты Отзывы покупателей Личный кабинет
Златоустовские ножи
Нож74 - ножи с именем
8-800-700-59-74
  КАТАЛОГ ТОВАРОВ
КОРЗИНА
Главная > Статьи > Основные виды кухонных ножей

Основные виды кухонных ножей

Основные виды кухонных ножей

Посчитайте, сколько видов ножей у вас на кухне? Один рабочий, один перочинный и еще какой-то валяется вон там под горой тарелок? А потом хозяюшки начинают жаловаться, что нож затупился или плохо режет определенный продукт. Для того, чтобы процесс приготовления пищи проходил легко и безболезненно, для каждого вида деятельности следует приобрести отдельный, так бы сказать, тематический нож.

Основные виды кухонных ножей – как они выглядят и где применяются

  1. Универсальный нож. Всем нам хорошо знакомый кухонный нож. Его главными преимуществами можно назвать небольшие размеры (длина лезвия варьируется в границах 15 см) и многофункциональность (разрезает и мясные, и овощные продукты).
  2. Поварской нож. Его также называют «шеф-нож». Это обязательный атрибут кухонного снаряжения не только искусных кулинаров, но и начинающих любителей. Он довольно большой (клинок достигает длины в 20 – 25 см), но легкий, справляется как с измельчением твердых продуктов, так и с разделкой мягких фабрикатов.
  3. Хлебный нож. Лезвие у такого ножа длинное (около 21 см) и имеет зазубрины. С их помощью он легко разрезает хлеб на ломтики, но при этом не крошит его.
  4. Обвалочный нож. Предназначен для отделения филе рыбы от костей.
  5. Филейный нож. Благодаря чуть приподнятому длинному тонкому лезвию молодая хозяюшка без проблем порежет рыбное филе на аппетитные слайсы.
  6. Нож для срезания мяса с кости.
  7. Ветчинный нож.
  8. Лососевый нож.
  9. Нож Прокопенкова. Применяется для разделки мясных яств.
  10. Кухонный топорик. Во многих фильмах-ужасах показывают огромного мясника с огромным топором в руке. На самом деле это обычный нож, которым удобно пользоваться при дроблении мяса. Он имеет широкое квадратное лезвие и удобную ручку.
  11. Нож для сыра. Острие имеет отверстия, которые предотвращают прилипание и деформацию сыра. На конце лезвия есть небольшая вилочка, при помощи которой удобно переносить отрезанные ломтики сыра.
  12. Нож-пила. Имеет зубики внизу лезвия и применяется для нарезки замороженных продуктов.
  13. Нож для нарезки овощей. Похож на универсальный, но не так сильно травмирует кожицу овоща.
  14. Овощной нож. Миниатюрный ножичек с семисантиметровым лезвием позволяет быстро очищать картофель, баклажаны, кабачки и другие овощи от кожуры.
  15. Нож для чистки овощей peeler. Современный вариант предыдущего изделия. Обычно его называют картофелечисткой, но это не до конца правильный термин хотя бы потому, что им можно чистить и морковь, и яблоко, и грушу.
  16. Гюто. Японский аналог европейского «шефа». Однако, в отличие от последнего, очень хрупкий и подходит только для нарезки.
  17. Сантоку. Благодаря опущенному лезвию незаменимый при рубке мяса или шинковании.
  18. Китайский тесак. Для твердых и плотных продуктов не подходит, хотя и имеет несколько зловещий вид. А вот для шинковки мягких продуктов будет как раз впору.
  19. Нож для вырезания полостей. Заостренное лезвие позволяет быстро выковырять мякоть из картофеля, кабачка или тыквы.
  20. Огуречный нож. Имеет 7 мини-лезвий, которые аккуратно нарезают овощ.
  21. Нож для срезания цедры.
  22. Нож для дыни.
  23. Нож для грейпфрута.
  24. Нож для чистки грибов.
  25. Кухонные ножницы.
  26. Нож-сечка. Этот нож имеет одно лезвие, но зато две рукоятки и предназначен для быстрой шинковки мяса.
  27. Нож для открывания устриц.
  28. Нож для помидоров.
  29. Бутербродный нож. Округленная форма лезвия позволяет легко намазывать масло или паштет на кусок хлеба.
  30. Нож для суши и сашими.
  31. Круглый нож для пиццы. Как видно из названия, острие у такого ножа круглое, да еще и вращается. Нарезать пиццу на эстетические кусочки с ним очень просто!
  32. Нож для яблок.
  33. Нож для вынимания сердцевин из яблок.

 

Но, можете быть уверенны, это еще не предел. Возможно, скоро придумают ножи для крошения зелени или формовые тесаки для вырезания цветов из яиц. А пока довольствуемся тем, что есть, и готовим еду с удовольствием!

Добавлено: 07/05/2018

Товары по теме