Доставка и оплата О магазине Контакты Ножи оптом Отзывы покупателей Личный кабинет
 8 (800) 1000-225
    8 (995) 707-94-61
 Мы работаем:
    Пн-Пт 08:00 - 16:00
  КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Главная > Статьи > Кому и зачем нужен нож?

Кому и зачем нужен нож?

Кому и зачем нужен нож?

Давайте разберемся, что это за «зверь», НОЖ

Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё. Также существует мнение, что слово «нож» произошло от названия дополнительного короткого меча, который по размерам напоминал современный нож и прятался в сапог, за что назывался «ножной меч» (отсюда впоследствии и пошло сокращенное название "нож")

Нож — инструмент, предназначенный исключительно для резания. А потому вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться бессмысленным; но это только на первый взгляд.

Видов ножей множество, и что удобно резать одним, неудобно другим. Обоюдоострым кинжалом хлеб нарезать можно, но намного удобнее сделать это обыкновенным кухонным ножом…Об этом мы и поговорим.

Чтобы облегчить выбор, понять, для чего и какой нож следует использовать, предлагаю разделить ножи на группы, а точнее  по их назначению:

Ножи охотничьи

Ранее охотничий нож был непременной частью снаряжения охотника. Он предназначался в основном для добивания (закалывания) подстреленного крупного зверя. Такой нож или кинжал мог очень пригодиться и в том случае, если после неудачного попадания или просто промаха разъяренное животное нападало на охотника.

Сейчас на охоте охотничий нож играет совсем иную роль. Он нужен для будничных работ на привале, например:  для приготовления пищи, подготовки к ночлегу или ремонта снаряжения. Длинный и тяжелый, часто обоюдоострый клинок  ножа был плохим помощником на стоянках и совсем не годился для разделки убитого зверя.

На мой взгляд, в наше время, есть две задачи, с которыми призван справиться охотничий нож: потрошение подстреленного зверя и снятие с него шкуры. В обоих случаях требуется нож небольших размеров. Нож должен быть сбалансирован таким образом, чтобы им можно было производить точное рассечение. Тяжелый нож для такой работы не нужен — он же постоянно будет напоминать вам о себе, а ваши запястье и ладонь устанут от необходимости выполнять множество мелких движений.

Большой, с  двусторонней  гардой также не  пригодится для этих целей, он будет только мешать. Не повредит лиж небольшая гарда, которая защитит ладонь,  не позволит ей в процессе работы соскользнуть на лезвие. Разрезание чего бы то ни было — действие опасное уже по определению.

Животные, становящиеся добычей охотника, бывают разных размеров.  Понятно, что для разделки мелкого зверя, например зайца,  нужен нож поменьше. Но для разделки крупного зверя, например лося, нож не должен быть во столько же раз больше, чем нож для потрошения зайца. Большой нож не так удобен и не так маневрен, это особенно чувствуется, когда надо выполнить работу, требующую точности. Клинок ножа, предназначенного для обдирания шкуры и потрошения даже крупного зверя, не должен, как правило, быть длиннее 10–12 см. Когда же речь идет о мелком звере или птице, лучше пользоваться ножом с еще более коротким клинком, скажем, в 6–8 см. Вообще-то вся эта работа сводится к «чистому» резанию, бока клинка большого давления на себе не испытывают, так что оптимальная толщина клинка практически всех охотничьих ножей — 2,5–3,5 мм. Правда, выпускаются и такие охотничьи ножи, у которых клинки достигают толщины в 4, а порой даже и в 5 мм. В подобных такой нож пригодится не только для свежевания добычи.

Ножи туристические

Их можно разделить на подвиды:

  1. Складной туристический нож 

Складной туристический нож по показателям прочности довольно часто уступает цельному нескладному ножу. Это обусловлено тем, что его сложнее очищать от грязи, частиц пищи и древесины. Однако именно складные туристические ножи  отличаются компактностью и лёгким весом, а это плюс в условиях похода. Такой нож хорош для отдыха на природе, но всё же при длительном туристическом путешествии или походе на несколько дней как основной нож он не подходит. Можно взять складной нож в дополнение, тем более что много места он не займёт.

  1. Нескладные неразборные туристические ножи 

Нескладные туристические ножи всегда отличаются надёжностью и простотой конструкции. В походе это наиболее оптимальный вариант, когда не стоит беспокоиться о том, что нож сломается. Для этого он должен быть изготовлен из качественных материалов.  Нескладной неразборной туристический нож подходит для любых задач:  для приготовления пищи, обработки веток и колышков. При длительном походе стоит также помнить о том, что такой нож периодически нуждается в заточке лезвий, как часто – зависит от типа стали клинка. Кроме того, к такому ножу обязательно нужны ножны для безопасности. Очень хорошо, если ножны  будут иметь возможность крепления к поясу – это обеспечит к туристическому ножу быстрый и удобный доступ.

  1. Разборные нескладные туристические ножи 

Разборные нескладные туристические ножи часто изготавливаются со съемными клинками, прочими съемными предметами и элементами конструкции. Как правило, съемные части туристического ножа довольно компактные и сравнительно лёгкие. При выборе разборной модели необходимо обращать внимание на наличие крепления, которое обеспечивает жёсткость конструкции во время использования.

Ножи шкуросъемные

Потрошение и обдирание шкуры — процессы, складывающиеся из множества плавных точных рассечений, поэтому лучше всего подходит для этого нож, с вогнутыми шлифами.

Однако немало охотничьих ножей выпускается с полностью или почти плоскими шлифами. И — тоже для того, чтобы сделать нож более универсальным, параллельно пригодным и для других работ, например для приготовления пищи. Лучше, если кончик клинка не будет чересчур агрессивным и острым, — это уменьшит вероятность того, что нож в  процессе потрошения добычи проколет кишки зверя или попортит его шкуру. Но режет не только лезвие ножа, режет и его кончик, так что в некоторых случаях рассечение кончиком ножа может оказаться очень эффективным.

При выборе хорошего туристического ножа длина его клинка должна быть примерно от 10 до 15 см.

Толщина лезвия не должна превышать 6 мм, иначе для мелких работ такой нож не подойдет , но и не должна быть меньше 3 мм, иначе такой клинок будет слишком гибким и при нагрузке легко сломается.

Кухонные ножи

Особое внимание  следует уделить кухонному ножу.

От размера лезвия зависит функционал.

Средняя длина лезвия 15-18 см. Такой нож универсален в использовании, с его помощью удобно нарезать ингредиенты для салатов или сэндвичей, делать нарезку из фруктов, разрезать пиццу или пирог. Таким ножом  удобно нарезать продукты тонкими ломтиками и соломкой.

Нож с длиной лезвия 20-30 см. Подходит для обработки замороженных продуктов, разделывания рыбы и мяса. Он режет колбасу и сыры, фрукты и овощи. Рукоятку используют как приспособление для раскалывания грецких орехов. Такой нож — оптимальный вариант для любой кухни.

Модель с длиной лезвия менее 15 см. Используют для чистки овощей и фруктов, нарезки хлеба и твердого сыра.  Разделывать замороженные продукты или нарезать мясо и рыбу таким ножом будет неудобно.

Добавлено: 03/04/2020

Товары по теме

Арт: A-016
87 отзывов
3010
+ 30 бонусов
Арт: ZLATKO-1513
1 отзыв
2850
+ 28 бонусов