Любой нож в обязательном порядке требует правильного и своевременного ухода. Это касается как поверхностей и режущей кромки клинка, так и рукояти, ножен и механизмов (для складных ножей).
На сегодняшний день не существует универсального металла для клинков, который бы сочетал в себе максимально возможную прочность, достаточную гибкость, постоянный острый рез и полную защиту от коррозии. Чтобы собрать воедино оптимальные для ножа технико-эксплуатационные характеристики, производителям приходится жертвовать другими важными свойствами стали. В первую очередь это касается использования легирующих добавок, которые не только защищают металл от коррозии и увеличивают число карбидных соединений, необходимых для острого реза, но и повышают хрупкость металла и делают клинок неустойчивым к изгибу.
Высококачественные Златоустовские ножи из дамаска отличаются внешней эстетикой, превосходными механическими свойствами и изумительным острым резом. За счет того, что основой многослойного металла выступают углеродистые стали, которые не содержат легирующих включений, дамасская сталь способна быстро покрываться коррозийным налетом.
Уход за клинком из дамасской стали не требует особых усилий и большого числа вспомогательных средств. Чтобы случайно не повредить нож и постоянно поддерживать клинок в оптимальном состоянии, необходимо придерживаться следующих правил:
Если на клинке появились темные пятна окиси, следует их незамедлительно удалить кусочком пробки, ластиком или автомобильным полиролем. При более серьезных следах коррозии применяется ванночка из «вэдэшки» – технического аэрозоля WD-40. После выполнения процедур по снятию ржавчины нож моется, вытирается насухо, смазывается маслом.
Несмотря на разную технологию изготовления, булат и дамасская сталь схожи не только внешне, но и имеют общую слабость к коррозии. Поэтому уход за ножом из булатной стали идентичен обслуживанию клинков из дамаска.
Златоустовские ножи из нержавеющих марок стали менее требовательны к уходу, но также должны очищаться от загрязнителей после применения, своевременно затачиваться и полироваться, храниться отдельно от ножен.
Уход за рукоятью ножа не менее важен, чем обслуживание клинка. Популярные деревянные и кожаные рукояти необходимо беречь от продолжительных контактов с влагой, чтобы избежать деформаций, разбухания и растрескивания. Если рукоять промокла, ее необходимо высушить в теплом и затененном месте. Если сушить нож на ярком солнце или возле отопительных приборов, резкое испарение влаги и перепад температур могут стать причиной появления трещин, коробления, деформаций.
Рукоять должна обслуживаться наравне с клинком после каждого применения ножа и в ходе профилактического осмотра. Для смазывания древесины подойдут специальные средства для ухода за мебелью и растительные масла, например оливковое, льняное, гвоздичное.
Рукояти из рога или полимеров нужно регулярно протирать и оберегать от влаги и прямых солнечных лучей.
Уход за ножом не должен быть однобоким. Очистив клинок и смазав рукоять, нужно позаботиться и о ножнах. Здесь главное понимать, что ножны – средство транспортировки ножа, а не место его хранения. Дубильные вещества в коже негативно влияют на сталь клинка, а забытый надолго в ножнах влажный и грязный нож может стать причиной разбухания и снижения упругости материала.
Наружные поверхности ножен необходимо регулярно очищать от загрязнителей и обрабатывать автомобильным кондиционером для кожаных салонов. Важно не забывать удалять изнутри ножен попавшие туда ворс, песчинки и прочий мелкий мусор, которые могут исцарапать клинок.
Кожа легко поглощает стойкие загрязнители, например ржавчину. Поэтому если на ноже образовалась окись, нельзя допускать ее попадания на поверхности ножен. Также важно своевременно обновлять порванные нити швов и заменять вышедшие из строя заклепки.