Доставка и оплата О магазине Контакты Отзывы покупателей Обратный звонок Личный кабинет
 8 (800) 1000-225
    +7 (995) 707-94-61
 Мы работаем:
    Пн-Пт 08:00 - 16:00
В корзине пусто
  КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Главная > Статьи > Как правильно заточить нож

Как правильно заточить нож

Как правильно заточить нож

Правильная заточка ножей – важный навык, который необходимо приобрести каждому владельцу хорошего клинка. Ведь только корректно заточенная режущая кромка и острие позволят быстро и удобно обработать и приготовить продукты, ошкурить и разделать животное, почистить рыбу, оборудовать лагерь, починить снаряжение. Чтобы не испортить качественный клинок и сделать его действительно острым, нужно применять только сертифицированные материалы и устройства для заточки.

Интернет-магазин «Нож74» предлагает приобрести Златоустовские ножи из качественной стали для охоты и рыбалки, разделочных и кухонных процессов, туристических походов, метания, работы под водой и т.д. Клиенты нашего магазина также смогут недорого купить алмазные точилки, точильные станки Vulkanus, комплекты брусков, электрические заточные станки Tormek , пасту ГОИ и другие специализированные товары для заточки клинков.

Угол заточки ножей из качественных сталей

Златоустовские ножевые изделия из твердых, прочных и износостойких марок стали (дамаск, булат, порошковые, нержавеющие, пружинные и конструкционные стали) способны очень долго держать остроту кромки даже в условиях интенсивной эксплуатации. Если возникла необходимость слегка обновить или полностью восстановить изношенное лезвие, важно соблюдать правильный угол заточки в зависимости от типа ножа и приоритетов пользователя:

  • Заточка максимально острых охотничьих ножей для работы с мягкими материалами выполняется под углом 30°-35°. Если в приоритете износостойкость лезвия и клинок будет задействован для манипуляций с древесиной и костями, угол заточки должен составлять 40°-45°. Эти же правила распространяются на туристические и рыбацкие ножи.  
  • Рубящие клинки (мачете, кукри) затачиваются под углом 45°-60°.
  • Складные и поварские ножи имеют угол заточки 20°-25°.
  • Острые кухонные профессиональные ножи затачиваются под углом 25°-30°. Для домашней кухни наиболее удобными и универсальными являются лезвия с углом заточки 30°-35°.
  • Филейные ножи обладают наиболее острой кромкой и затачиваются под углом 10° - 15°.

Здесь важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее и тоньше и режущая кромка, а это чревато ускоренным износом и быстрым затуплением при неаккуратном и нецелевом использовании ножа.

Заточка ручными точилками

Алмазные абразивы просто незаменимы для заточки ножей из качественных сталей, и благодаря своей компактности оптимально подходят для домашнего и походного использования. Алмазная точилка может изготавливаться в виде бруска, пластины, стержня, небольшого брелока, на поверхности которых нанесено высокопрочное абразивное покрытие разной зернистости.

Зная угол заточки ножа, можно быстро и эффективно устранить проблему восстановления остроты клинка. Для этого необходимо:

  • слега увлажнить поверхность точилки водой или маслом;
  • приложить лезвие ножа к абразивной поверхности под нужным углом и выполнить несколько режущих движения от себя/на себя;
  • поменять сторону ножа и повторить режущие движения. Для сохранения равной ширины подводов необходимо стараться выполнять одинаковое количество движений для каждой стороны режущей кромки;
  • устранить мельчайшие дефекты поверхностей клинка, отполировав их пастой ГОИ.

Если нож довольно сильно затуплен, необходимо выполнить поэтапную заточку, сначала более крупным абразивом, а затем – мелким. Альтернативой режущим движениям являются круговые движения с регулярной переменой стороны заточки.

Заточка ножа на станке Tormek T4

Шведский заточный станок Tormek T4 укомплектован устройством контроля точного угла заточки, каменным точильным и кожаным полировальным кругом, емкостью для налива воды. Основная заточка происходит при помощи постоянно смоченного абразивного камня. Окончательная доводка и полировка ножа выполняется на кожаном круге с применением фирменной пасты Tormek или пасты Гои. Полный цикл заточки и полирования клинка не занимает больше 15-30 минут.

Заточка ножей из дамаска и булата

Ножи из дамасской и булатной стали затачиваются только вручную, при этом направление заточки должно быть вдоль режущей кромки. Чтобы качественно наточить лезвие дамасского ножа, необходимо использовать двухсторонние алмазные точилки или набор брусков, постепенно переходя от среднезернистого абразива к самому мелкому.

Высокая твердость булатной стали требует применения точилки с крупной зернистостью. После формирования новой режущей кромки ее необходимо постепенно доводить при помощи ручных точилок с мелким и очень мелким зерном. Мелкозернистую алмазную точилку можно заменить керамическим бруском. Чтобы вернуть ножу первоначальную красоту и насыщенность рисунка, необходимо отшлифовать клинок пастой ГОИ.

Покупая Златоустовские ножи и высококачественные аксессуары для заточки  в интернет-магазине «Нож74»,  вы всегда можете рассчитывать на доступные цены, профессиональную помощь при выборе товара, оперативность доставки и удобные способы оплаты.

Добавлено: 12/07/2017

Товары по теме

2606
2 отзыва

Цена: 1400 руб.
2612

Цена: 6500 руб.
+ 65 бонусов
2714
1 отзыв
1200 руб.
Цена: 720 руб.
+ 7 бонусов
12136

Цена: 300 руб.
+ 3 бонусов
Ваша скидка